首頁 >> 耐材知識 >>窯爐施工 >> 提高水泥回轉窯耐火材料使用時間的方法
详细内容

提高水泥回轉窯耐火材料使用時間的方法

时间:2019-12-09     作者:凱瑞得窯爐【原创】   阅读

水泥窯硅莫磚.jpg

1、開停是關鍵,每小時升溫D30℃,保溫操控300℃以上。
  因為堿性磚的熱膨脹系數大,1000℃的膨脹率大約為1-1.2%,文獻指出:“升溫至1000℃且磚襯中應力松馳沒有呈現前,可致使300N/mm2壓應力,這相當于十倍一般鎂鉻磚的構造程度,六倍直接結合鎂鉻磚、白云石磚和尖晶石磚的構造強度,因而,任何種堿性磚都接受不了”,該文獻一起指出,“窯體受熱膨脹率可部分抵償襯內的膨脹率達0.2%-0.4%,為1000℃下一般鎂鉻磚熱膨脹率的1/3。但這是在熱平衡條件下發作的作用,故特別在點窯時烘窯速度要慢,使窯體溫度緩慢上升,才能表現窯體的抵償作用!边@是運用堿性磚的要害所在,因而《水泥反轉窯用耐火材料運用規程》(試行)專門于第五章第一節對窯襯的烘烤和冷卻作了清晰的規則。在烘窯升溫進程中,尤其在磚面溫度300—1000℃區域內,升溫速度必定要小于60℃/h。這在理論上是很明白的,在履行中確有必定的難度。
  關于以煤粉作燃料且選用火把焚燒的窯來講,難點之一是溫度不易操控,因為在反轉窯內煤粉能被火把點著且構成火焰需求必定的濃度,尤其是維修后冷窯焚燒烘窯時,因為窯內和二次風溫度都很低,煤粉焚燒速度和火焰傳播速度都較慢,因而著火濃度下限較高,當到達了著火濃度能夠點著并構成火焰時,所發出的熱量就大大的超越了所需的熱量。溫度無法操控,一個小時之內磚面溫度就會升到500℃以上,使堿性磚遭到了必定的揉捏操作。為此,我主張選用雙油流油槍,小時噴油量在100—1000kg之間可任意調節,噴咀前壓力在1.0-2.OMP之間即可得到滿足的霧化,開始時用油烘窯,到必定溫度后選用火油混燒以節省用油。磚面溫度超越1000℃后(在有火焰的情況下磚面暗紅色)改為燒煤,可較好操控升溫進程。
  難點之二是每次用10—20幾個小時烘窯,出產辦理部門在觀念上不易接受,有時連推廣8—12小時烘窯都有艱難。
  難點之三是不準備換堿性磚時的停窯保溫疑問,尤其是在事端狀況下,都想趕快冷卻(包含冷卻機,預熱體系事端)進入維修,因為急冷使堿性磚遭到操作,如上述三方面疑問都存在,新換的磚首次停窯后常發現窯皮帶著30—60mm的磚掉落,剩下的磚還可見著顯著的橫向裂紋。經過幾回這種進程的重復,新換的磚也許在幾十天內致使發作紅窯事端。
  2、設備是根底
  要想避免開泊車時期急驟升溫文急冷對堿性磚的危害,除需求適用的焚燒設備外,更重要的是要仔細地履行焚燒升溫文冷窯準則,而設備的長時間安全運轉則是嚴格履行焚燒準則和停窯冷窯準則的根底,假如每次焚燒升溫后都能正常運轉一個月以上乃至幾個月的時間,那么用于焚燒升溫花費的時間和費用就會變得無關宏旨,但假如設備狀況欠好,每月都要有幾回乃至十幾回的停窯,就不也許嚴格地履行焚燒升溫文泊車冷窯準則,因為頻頻的停窯每次都用二十幾個小時擺布的時間來烘窯,從時間上,到費用上都花不起,而急驟的升溫文疾速冷窯必定致使磚的損害損壞,因而事端頻頻的反轉窯上,堿性磚的運用壽命不會太長,由此可見,在運用堿性磚的疑問上,設備也處于根底位置。
  3、窯皮是屏障
  反轉窯的窯皮對堿性磚的維護作用是顯著的,性磚從以下幾個方面進行維護。
 。1)削減磚內因溫差形成的內應力
  文獻指出:“大型窯內火焰溫度到達1700℃以上,如無窯皮維護,耐火磚很容易因磚內溫差應力太大而迸裂掉落。窯皮的導熱系數為1.163w/mk。而堿性磚為2.67-2.97w/mk。如能常常堅持有150mm擺布的窯皮,堿性磚的熱面溫度可堅持在600—700℃,熱面層的膨脹率只要0.6-0.7%,而無窯皮維護時耐火磚熱面層的膨脹率可達1.5%,后者形成窯內溫差壓力可達60—70MPa,超越磚的強度,致使磚的開裂和隨窯皮的掉落”。
 。2)削減受化學腐蝕的機率,若用無煙煤可恰當放大膨脹縫
  假如沒有窯皮維護,熟料中的液相、熔融鹽、燃氣中的堿、氯、硫等蒸發物質和一氧化碳都會對堿性磚進行腐蝕,使磚構造發作惡化而易遭到損壞。
 。3)減緩熱震的起伏
  窯皮既然是屏障,天然也是窯內溫度動搖的緩層,窯溫在必定范圍內的動搖,經過窯皮傳到磚面影響甚微,即使是泊車冷窯和開車焚燒升溫時期,因為窯皮的存在,一個是減緩了磚熱面的升溫速度,二是大起伏下降了當窯溫到達正常時磚面的溫度,下降了膨脹率,因而,窯皮較無缺時焚燒升溫可恰當加疾速度,一起因為窯皮的維護,磚面的熱疲勞程度也會顯著減輕。
 。4)窯皮的存在還可削減高溫對堿性磚的燒蝕和高溫狀況下對耐火磚的磨損。
 。5)窯體外表溫度不該超越370℃,超越了這一溫度,應及早采納降溫辦法。
  此刻窯溫可在正常煅燒溫度范圍內偏低操控,并恰當減喂出產、趕緊補掛窯皮。
  4、安穩是條件
  由上述,可見掛好和堅持好窯皮對延伸堿性磚的運用壽命至關重要,文獻指出:“一旦窯皮掉落,耐火磚就會暴露在高溫中迅速被加熱,燃氣中的K20、C1、S02就會進入磚內發作腐蝕,窯皮頻頻替換會使磚的構造發作惡化,下降其抗熱疲勞的性能”。
  而維護好窯皮的條件是熱工準則的安穩,因為窯內每次較大的溫度動搖都會對窯皮形成不一樣程度的傷害。
  熱工準則的安穩是各個工藝環節均衡合理操控的歸納作用,其中首要的是焚燒進程,只要在煤粉質量,通風設備、操控外表及喂煤計量體系等各環節都能滿足工藝要求的條件下,選用性能優秀的焚燒器以求得合理的火焰形狀,才能建立起安穩的熱工準則,有利于窯皮的維護。因為窯內溫度散布合理,不只可改進窯皮的推陳出新進程,使窯皮維護厚度均勻平坦,還可獲得降f—Ca0的作用。較高的焚燒效率不只能夠削減復原——氧化氛圍的替換對堿性磚的腐蝕,還可削減堿、硫的二次蒸發,削減對堿性磚的化學腐蝕,一起關于根絕傳統反轉窯結圈,避免新式干法窯的結皮阻塞和窯內起大蛋也有重要意義。
  追求成份合理,質量均衡的生料是安穩熱工準則的另一個重要方面。關于新式干法窯,入窯物料分化率的安穩也是堅持熱工準則安穩的重要環節。
  操作人員具有準確的操作指導思想和較高的技能水平也是堅持熱工準則安穩的條件之一。
  5、辦理是確保
  在清晰了堿性磚的特性,運用方法和條件以后,如何遵從技能規則,抓好運用進程的各個環節的辦理則是用好堿性磚,延伸運用壽命的確保。
  第一要選好供貨廠家以確保堿性磚的質量。也應注重產品的包裝、倒運、儲存進程的辦理以避免磚在保管中淋濕,受潮水化和倒運進程中損壞。
  第二,是作好堿性磚的砌筑環節的辦理,這在“水泥反轉窯用耐火材料運用規程”中已有清晰的要求。這兒著重一點,即反轉窯自身已維修試車完畢后才能砌堿性磚,砌完磚到焚燒升溫前再不答應有較多的翻窯。因為火磚外表并不規整,窯一滾動磚面之間就要磨合使磚松動,如有較長時間的轉窯會使縫隙增大,每環上方的磚就要下沉,這不只需求處理(處理工作還對比風險),并且不論是加鐵板處理還是加磚處理都是削減了用于烘窯時期膨脹抵償的縫隙,增大了烘窯時期火磚熱面的膨脹揉捏應力,會顯著影響運用壽命。
  第三要根據《水泥反轉窯用耐火材料運用規程》和每臺窯的具體情況擬定運用準則的細則,例如,用于焚燒升溫的時間和各段升溫速度,新砌磚和剩下磚厚分別為150mm、l00mm、80mm的磚,因為熱面所接受的揉捏力不一樣應有所區別:有窯皮和無窯皮,窯皮好與欠好時,升溫速度亦應有所區別,作到既確保升溫進程的安全,又盡也許的節省時間。
  總之,關于堿性耐火材料來講,不斷地開發、研發新品種、不斷地改進性能,制造出優異的磚是全進程的一半;合理的運用,不斷地改良運用方法,延伸運用壽命是全進程的一半,關于用戶來講,后一半的效益更直接,因而顯得更重要。但只要在充沛了解堿性磚的各種性能,了解運用進程的條件要求,并努力創造條件滿足要求,掌握運用方法,仔細加強運用進程的辦理,才能獲得滿足的作用。

http://www.766154.tw

技术支持: 鄭州中朗除銹技術有限公司 | 管理登录
河北十一选五助手旧版本