首頁 >> 耐材知識 >>耐材技術 >> 石灰窯應該用什么耐火材料
详细内容

石灰窯應該用什么耐火材料

时间:2019-12-06     作者:凱瑞得窯爐【原创】   阅读

   

石灰窯耐火材料.jpg

 

        所謂現代新技術石灰窯就是具有環保、節能功能和機械化、自動化程度較高的現代化石灰窯。它因采用了現代技術,所以它能充分利用廉價能源,特別能利用原來對環境有污染的氣體作主要能源,變廢為寶。

石灰窯種類

  石灰窯主要由窯體、上料裝置、布料裝置、燃燒裝置、卸灰裝置、電器、儀表控制裝置、除塵裝置等組成。不同形式的石灰窯,它的結構形式和煅燒形式有所區別,工藝流程基本相同,但設備價值有很大區別。當然使用效果肯定也是有差別的。

  窯有許多不同的分類方法。根據窯爐的形狀分為方形窯、圓形窯等;按照制品的種類分為石灰窯、陶瓷窯、水泥窯、玻璃窯、磚瓦窯等;從火焰流動的特征分為橫焰窯、升焰窯、倒焰窯、馬蹄形焰窯等;根據所用燃料種類分為燒煤窯、燃油窯、煤氣窯等;根據物料輸送方式又可分為窯車窯、輥底窯、推板窯等。更為通用的是根據焙燒制品的物理狀態、結合生產方式進行分類。

  石灰窯的窯型在建材行業普遍使用,其前身有許多是用于水泥行業,燒制熟料用的水泥窯,近幾年通過引進許多國外技術并加以開發我國已經有多種適合石灰生產的先進窯型。

  1、按燃料分:有混燒窯(即燒固體燃料,焦炭、焦粉、煤等)和氣燒窯。

  2、燒高爐煤氣、焦爐煤氣、電石尾氣、發生爐煤氣、天然氣等)。

  3、按窯形分:有豎窯、回轉窯、套筒窯、雙膛窯、雙梁窯等。
      
  4、按操作壓力分:有正壓操作窯和負壓操作窯。

  石灰窯基本結構和設備

  石灰窯結構簡單,生產過程控制方便可靠、易損部件少、運轉率高,結構先進,低壓損的豎式預熱器能有效提高預熱效果,經預熱后的石灰石入很石灰窯分解率可達20-25%,并可直接利用10-15mm細粒級石灰石;可靠的石灰窯兩端組合式鱗片密封。是水泥廠煅燒高標號水泥的設備,同時也廣泛用于冶金、化工、建筑等行業。

  鋼鐵工業,電石工業,氧化鋁工業,耐火材料等工業都是石灰消耗大戶,近兩年這幾個行業都是高速發展的行業。每年的產量基本都是以20%以上的速度增長。石灰石主要成分是碳酸鈣,而石灰成分主要是氧化鈣。燒制石灰的基本原理就是借助高溫,把石灰石中碳酸鈣分解成氧化鈣和二氧化碳的生石灰。

  石灰窯主要附屬設備有上料機構,布料器,供風裝置、燃燒裝置,卸灰裝置等,相對而言,混燒石灰窯布料很關鍵,因為它必須把燃料和石灰石同時裝入窯內,通過布料實現爐料在窯內的合理分布,消除爐壁效應,均衡爐內阻力,力求整個爐截面“上火”均勻一致。

  氣燒窯的主要附屬設備是燃燒器,因為它的氣體燃料是通過燃燒器把可燃氣體和所需氧氣(空氣)按一定的比例在燃燒器內混合后送入爐內燃燒的,而且不同的燃氣所需的空氣量也不同。不同的爐型,不同的加熱方式,它需要的火焰類型也不相同,如預混式、半混式、外混式及氧化焰、中性焰、還原焰等等。所以說氣燒窯的燃燒器一定程度上決定著石灰窯的煅燒效果。

  當然其它附屬設備也很重要,如風帽,看相似很簡單,但要保證它所供窯內風量在整個窯斷面上的分布才有好的效果。

  石灰窯基本原理和熱工工藝

  合格的石灰石存放在料倉內,經提升機提升并運入預熱器頂部料倉。預熱器頂部料倉,由上下2個料位計控制加料量,然后通過下料管將石灰石均勻分布到預熱器各各室內。節能環保型活性石灰回轉窯煅燒系統主要設備包括豎式預熱器、轉運溜槽、回轉窯、燃燒裝置、豎式冷卻器、脈沖袋式除塵器等設備,整套系統設備操作可靠,自動化程度和勞動生產率高,產品質量好。

  燒石灰的燃料很廣泛,固體燃料、氣體燃料、液體燃料都可以,但新技術石灰窯的燃燒原則是:哪種燃料最經濟,哪種燃料更有利于環保、哪些燃料更能節約能源是新技術石灰窯的關鍵。石灰石主要成分是碳酸鈣,而石灰成分主要是氧化鈣。燒制石灰的基本原理就是借助高溫,把石灰石中碳酸鈣分解成氧化鈣和二氧化碳。

  石灰回轉窯用隔熱保溫材料

  在建材、冶金、化工、環保等許多生產行業中,廣泛地使用回轉窯設備裝置對固體、粉末、氣體等物料進行機械、物理或化學處理,這類設備裝置被稱為回轉窯,回轉窯一般分為窯筒體臥置,并能作回轉運動的稱為回轉窯,也稱旋窯。另一類窯筒體是立置不轉動的稱為立窯。

  回轉窯主要設備是窯殼,窯殼它是回轉窯(旋窯)的主體,窯殼鋼板厚度在40mm左右,窯殼里的溫度要達到1000攝氏度左右,高溫的要達到1600℃,所以窯殼的保溫防止熱量散失就成為回轉窯的關鍵。

  傳統的窯殼為了更好的保溫,內部砌有一層200mm左右的耐火磚或是碳化硅磚,這樣的窯殼重量比大,窯殼在運轉的時候,由于高溫及承重的關系,窯殼會有橢園型的變形,這樣就會對窯磚產生壓力,影響窯磚保溫材料的壽命。

  回轉窯隔熱保溫材料,采用高溫溶液并選用精選的納米陶瓷空心微珠、中空微珠等為無機原料精加工而成,耐溫幅度在-80~1800℃,導熱系數只有0.03W/m.K,比重小,重量輕,大大可以減輕窯體的重量。對回轉窯內部熱量可保持70%不散失,另外具有防火阻燃、耐磨耐壓、絕緣抗擊穿、耐酸堿、重量輕、施工方便、使用壽命長等特點。

http://www.766154.tw

技术支持: 鄭州中朗除銹技術有限公司 | 管理登录
河北十一选五助手旧版本